Ленгидропроект представлен на выставочной экспозиции в рамках Петербургского Международного газового форумаНа исторической конференции, прошедшей 16 сентября в рамках Петербургского Международного газового форума, Архивный комитет Санкт-Петербурга представил документы по истории российской газовой отрасли, в том числе, об участии Ленгидропроекта (входит в Группу РусГидро) в строительстве магистрального газопровода для восстанавливаемого Ленинграда. Строительству газопровода Кохтла-Ярве – Ленинград и участию в нем специалистов Ленгидэпа-Ленгидропроекта был посвящен один из шести разделов выставочной экспозиции.
После окончательного снятия блокады началось восстановление промышленности и топливно-энергетического комплекса Ленинграда. Правительственным постановлением от 10 июня 1945 года предусматривалось восстановление и строительство новых сланцевых предприятий в Эстонской ССР и западных районах Ленинградской области, прокладка магистрального газопровода длиной в 262 км для транспортировки сланцевого газа от Кохтла-Ярве до Ленинграда и восстановление 150-170 км существующих газовых магистралей.
Большинство отраслевых проектно-изыскательских организаций еще находились в эвакуации, руководство города поручило проводить изыскания вернувшимся в город специалистам Ленинградского отделения института «Гидропроект» - Ленгидэп (предшественник «АО «Ленгидропроект»).
В декабре 1945 года в составе сектора геологии Гидропроекта была создана Геологическая экспедиция №1 с задачей проведения горных и буровых работ по разведке сланцев в Ленинградской области, а также курсов буровых мастеров в деревне Котлы Ленинградской области. Кроме того, создавалась Геологическая экспедиция №2 сектора геологии с задачами проведения горно-буровых работ с местом ее пребывания в Кохтла-Ярве Эстонской ССР.
7 ноября 1948 года состоялась церемония торжественного пуска газопровода. В завершенном виде трасса пересекла 47 рек, 11 болот общей протяженностью в 37 километров, 31 шоссейную и 8 железных дорог. |
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Бурейская ГЭС
Волжская ГЭС
Воткинская ГЭС
Дагестанский филиал
Жигулевская ГЭС
Загорская ГАЭС
Зейская ГЭС
Кабардино-Балкарский филиал
Камская ГЭС
Карачаево-Черкесский филиал
Каскад Верхневолжских ГЭС
Каскад Кубанских ГЭС
Корпоративный университет гидроэнергетики
Нижегородская ГЭС
Новосибирская ГЭС
Саратовская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего
Северо-Осетинский филиал
Чебоксарская ГЭС
Богучанская ГЭС
АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева»
АО «Гидроремонт-ВКК»
АО «ДГК»
АО «ДРСК»
ПАО «ДЭК»
АО «Загорская ГАЭС-2»
АО «Институт Гидропроект»
ПАО «Камчатскэнерго»
ПАО «Колымаэнерго»
ПАО «Красноярскэнергосбыт»
АО «Ленгидропроект»
ПАО «Магаданэнерго»
ООО «Малые ГЭС Ставрополья и КЧР»
АО «Мособлгидропроект»
ПАО «Передвижная энергетика»
АО «РАО Энергетические системы Востока»
ООО «РусГидро ИТ сервис»
АО «РусГидро Логистика»
АО «РусГидро ОЦО»
ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания»
ПАО «Сахалинэнерго»
ООО «СервисНедвижимость РусГидро»
АО «Транспортная компания РусГидро»
АО «УК ГидроОГК»
АО «Усть-СреднеканГЭСстрой»
АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова»
АО «Холдинговая компания БоАЗ»
АО «Холдинговая компания БоГЭС»
АО «Центр оценки квалификаций РусГидро»
АО «ЦСО СШГЭС»
АО «ЧиркейГЭСстрой»
АО «Чукотэнерго»
АО «ЭСК РусГидро»
ПАО «Якутскэнерго»
|