Ленгидропроект представлен на выставочной экспозиции в рамках Петербургского Международного газового форума

На исторической конференции, прошедшей 16 сентября в рамках Петербургского Международного газового форума, Архивный комитет Санкт-Петербурга представил документы по истории российской газовой отрасли, в том числе, об участии Ленгидропроекта (входит в Группу РусГидро) в строительстве магистрального газопровода для восстанавливаемого Ленинграда. Строительству газопровода Кохтла-Ярве – Ленинград и участию в нем специалистов Ленгидэпа-Ленгидропроекта был посвящен один из шести разделов выставочной экспозиции.


После окончательного снятия блокады началось восстановление промышленности и топливно-энергетического комплекса Ленинграда. Правительственным постановлением от 10 июня 1945 года предусматривалось восстановление и строительство новых сланцевых предприятий в Эстонской ССР и западных районах Ленинградской области, прокладка магистрального газопровода длиной в 262 км для транспортировки сланцевого газа от Кохтла-Ярве до Ленинграда и восстановление 150-170 км существующих газовых магистралей.


Большинство отраслевых проектно-изыскательских организаций еще находились в эвакуации, руководство города поручило проводить изыскания вернувшимся в город специалистам Ленинградского отделения института «Гидропроект» - Ленгидэп (предшественник «АО «Ленгидропроект»).


В декабре 1945 года в составе сектора геологии Гидропроекта была создана Геологическая экспедиция №1 с задачей проведения горных и буровых работ по разведке сланцев в Ленинградской области, а также курсов буровых мастеров в деревне Котлы Ленинградской области. Кроме того, создавалась Геологическая экспедиция №2 сектора геологии с задачами проведения горно-буровых работ с местом ее пребывания в Кохтла-Ярве Эстонской ССР.


7 ноября 1948 года состоялась церемония торжественного пуска газопровода. В завершенном виде трасса пересекла 47 рек, 11 болот общей протяженностью в 37 километров, 31 шоссейную и 8 железных дорог.

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok