В АО «Ленгидропроект» прошла презентация уникальной виртуальной выставки

В АО «Ленгидропроект» (входит в Группу РусГидро) прошла презентация виртуальный выставки «Рыцари света», размещенной на портале «Архивы Санкт‑Петербурга». В экспозиции представлены 14 гидроэлектростанций, спроектированных в Ленинграде – Санкт-Петербурге: Братская ГЭС, Волховская ГЭС, Колымская ГЭС, Красноярская ГЭС, Верхне-Свирская и Нижне-Свирская ГЭС, Саяно-Шушенская ГЭС, Лесогорская ГЭС (Роухиала), Светогорская ГЭС (Энсо), Угличская ГЭС, ДнепроГЭС, Асуанская ГЭС (Египет), ГЭС Сяньманся (Китай), ГЭС Супхун (Северная Корея).


Проект приурочен к 105-летию «АО «Ленгидропроект», 100-летию Архивной службы Санкт-Петербурга и 50-летию Центрального архива научно-технической документации Санкт-Петербурга.


На выставке представлены документы по геологическим, гидрогеологическим и натурным исследованиям, гидравлическим лабораторным испытаниям, а также технико-экономические расчёты, развернутые генеральные планы, панорамы, пояснительные записки, технические отчеты, исследования водоносных тоннелей, интерьеры машинных залов.


Из фонда ведомственного архива Ленгидропроекта предоставлены фотографии, на которых запечатлены моменты строительства ГЭС, публикации из малотиражных газет, панорамные снимки станций.


«Связь с архивами – важнейшая основа нашей работы. Без нее ни мы, ни наши потомки не сможем полноценно и продуктивно осуществлять производственную деятельность, поддерживать работоспособность наших объектов», отметил главный инженер АО «Ленгидропроект» Борис Юркевич.


В Центральном государственном архиве научно-технической документации Санкт‑Петербурга в фонде Ленгидропроекта находятся на хранении с грифом «хранить вечно» почти 4 000 документов, начиная с 1919 года и по наши дни. Фонд продолжает пополняться, причем большая часть – это проектная документация.


Председатель Архивного комитета Санкт‑Петербурга Петр Тищенко поблагодарил коллег за ответственный подход к работе: «АО «Ленгидропроект» является примером того, как важно сохранять документы. А самое надежное место для хранения – государственные архивы нашего города».


В экспозицию выставки также включены документы, с которых был снят гриф секретности. Проект «Рыцари света» будет развиваться и пополняться информацией о других ГЭС, документами и фотографиями.


Ознакомится с выставкой можно на портале «Архивы Санкт-Петербурга» - https://spbarchives.ru/

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok