Эксперты обсудили проблемы водохранилищ

7 февраля 2018 года в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялся круглый стол «Распределение функций и полномочий при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации водохранилищ». В качестве эксперта от АО «Ленгидропроект» на мероприятии выступил заместитель главного инженера института Виталий Михайлович Иванов.


Виталий Иванов сконцентрировался на актуальности внесения изменений в действующие законодательные акты и необходимости принятии федерального закона об особенностях проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию водохранилищ с учетом выполненного анализа современного опыта проектирования и начального наполнения водохранилищ.


Проект такого закона, устанавливающего особенности отношений, связанных с подготовкой документов территориального планирования, проектированием, строительством и вводом в эксплуатацию водохранилищ гидроэлектростанций был внесен в Правительство Российской Федерации, но в конце 2017 года отклонен Минюстом.


Участники круглого стола поддержали предложения о необходимости повторно рассмотреть вопрос целесообразности разработки и введения такого закона, а также наметить и осуществить мероприятия, обеспечивающие его подготовку, исходя из замечаний, высказанных профильными специалистами и государственными ведомствами.


На сегодня в положениях законодательства Российской Федерации, регулирующих градостроительную деятельность, отсутствуют определения понятий «водохранилище», «водоем», «гидроузел», «напорный фронт» и др. Их нужно зафиксировать на нормативном уровне для последующего однозначного толкования и практического применения.


В настоящее время специалисты АО «Ленгидропроект» - старейшей проектно-изыскательской организации гидроэнергетической отрасли – готовят проект Предложений к решению проблем в области нормативного регулирования при создании и вводе в эксплуатацию новых и реконструируемых водохранилищ, который после рассмотрения ПАО «РусГидро» и Ассоциацией «Гидроэнергетика России» будет передан в Аналитический центр при Правительстве Российской для подготовки законодательных инициатив.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА