Комплекс защиты города от наводнений

(г. Санкт-Петербург, Финский залив)

 

 

Комплекс защиты обеспечивает безопасность населения, сохранность уникальных культурных и исторических ценностей, предотвращает материальный ущерб от наводнений, позволяет замкнуть кольцевую автомагистраль вокруг города и сократить затраты на освоение прибрежных территорий Невской губы.

 

Техническое, социально-экономическое и экологическое обоснование проекта выполнено специалистами Ленгидропроекта с участием многих организаций Санкт-Петербурга, Москвы, Харькова, Новосибирска и других городов страны.

 

Сооружения комплекса строятся в мелководной морской акватории Невской губы круглогодично, в условиях штормовых воздействий, наводнений, подвижек и навалов льда. Для ускорения консолидации слабых грунтов основания южного участка применен вертикальный дренаж оригинальной технологии.

 

С декабря 1984 года действует автодорожный проезд по сооружениям северного участка комплекса в г. Кронштадт на острове Котлин в Финском заливе.

 

Общая протяженность трассы защитных сооружений - 25,4 км, в том числе по морской акватории - 22,2 км.

 

Общая площадь водопропускных отверстий - 9 610 м2, что в 1,5 раза превышает суммарную площадь сечения потока дельты р. Невы.

 

Основание сооружения комплекса защиты:

- судопропускное сооружение Южных ворот пролетом 200 м, глубиной 16 м

- судопропускное сооружение Северных ворот пролетом 110 м, глубиной 7 м

- два южных и четыре северных водопропускных сооружения, каждое имеет 10-12 отверстий шириной по 24 м, глубиной 2,5-5 м

- 11 каменно-грунтовых защитных дамб с креплением откосов несортированной горной массой средней высотой 11 м, максимальной высотой 21 м

 

По сооружениям защиты проходит автомобильная дорога на 6 полос движения с мостами, подводным туннелем и транспортными развязками.

 

Объемы работ по основным сооружениям:

- выемка грунта - 21,0 млн. м3

- насыпь грунта - 35,0 млн. м3

- бетон и железобетон - 2,0 млн. м3

- металлоконструкции и механизмы - 41,0 тыс. т

 

Сооружения рассчитаны на наводнения с подъемом уровня на 1,5 м, воздействие штормовых волн высотой до 3,5 м и давление льда 50 т/м. Закрытие затворов на всех отверстиях сооружений производится дистанционно с ЦПУ. Время закрытия - 30 минут.

 

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok